Наращивание костной ткани

Наращивание костной ткани

Для успешного проведения дентальной имплантации и надежной фиксации имплантов в челюстной кости необходим достаточный объем костной ткани. Для установки имплантов необходимы не только достаточная высота, но и ширина альвеолярного отростка, а для достижения высоких эстетических показателей зубных имплантантов у пациента должен быть как минимум 1 мм костной ткани с язычной и небной стороны имплантанта зуба. Дефицит костной ткани не относится к противопоказаниям к имплантации, т. к. существующие методики имплантации и разнообразные виды имплантов в современной стоматологии имплантации зубов позволяют нашим специалистам проводить после восстановления необходимого объема костной ткани или даже использовании имеющегося объема.

Причины возникновения дефицита объема костной ткани для имплантации зубов.

Нехватка костной ткани для проведения имплантации может быть обусловлена как индивидуальными особенностями строения зубочелюстного аппарата, так и атрофией кости после потери или удаления зубов вследствие отсутствия функциональной нагрузки на нее. Если дефект зубного ряда не был замещен в течение 2–3 месяцев после потери зуба, то дефицит костной ткани может быть довольно значительным. Причинами недостатка костной ткани для установки имплантов могут быть и анатомические особенности строения челюстей и близлежащих структур, что связано с возможностью их повреждения. Незначительное расстояние от гребня альвеолярного отростка нижней челюсти до дна грушевидного отверстия или нижнечелюстного канала может привести к повреждению периферических ветвей нижнечелюстной части тройничного нерва, а минимальное расстояние от гребня верхней челюсти до гайморовой пазухи при установке имплантов может вызвать повреждение слизистой пазухи или даже её перфорацию.

Методы восстановления достаточного для установки имплантов объема костной ткани.

Для создания достаточного объема костной ткани наши специалисты в стоматологической имплантологии используют методики регенерации и аугментации (наращивания) кости. Регенерация кости может быть вызвана целенаправленным поднадкостничным переломом стенки альвеолярного гребня (по типу «зеленой веточки»). Для этого производятся распилы по гребню альвеолярного отростка и в вертикальном направлении. После установки имплантов в образовавшееся пространство помещают остеопластичный материал и производят мобилизацию слизисто-надкостничного лоскута. Для восстановления необходимого объема кости в место предполагаемой имплантации зубов можно установить костный трансплантант. Для наращивания кости используют участок кости, взятый у самого пациента — аутотрансплантация (участок костной ткани челюсти, ребра, подвздошной кости) или донорская — аллотрансплантация (чаще всего используется трупная кость после соответствующей обработки). Также используются костная ткань животных (ксенотрансплантант) и материалы искусственного происхождения (аллопласты) — биокерамика, гидрооксиаппатит и его производные и др.

Проведение синуслифтинга при имплантации зубов верхней челюсти.

При анатомических особенностях строения лицевого черепа и атрофии кости верхней челюсти может возникать ситуация, когда между слизистыми полости рта и гайморовой пазухи толщина костной перегородки крайне мала (иногда — до 1 мм). В таких случаях с целью создания достаточного для имплантации объема кости проводится синуслифтинг — увеличение толщины кости за счет поднятия дна пазухи. Для создания достаточно большого объема костной ткани используется открытый синуслифтинг, когда со стороны ротовой полости создается доступ к гайморовой пазухе, её слизистая отслаивается от внутренних стенок и приподнимается на необходимую высоту. Образовавшееся пространство заполняется ауто-, алло-, ксенотрансплантантом или аллопластом. Если для установки имплантов не хватает нескольких миллиметров кости, то проводится закрытый синуслифтинг с использованием остеотомов, при помощи которых фрагмент кости приподнимается в полость гайморовой пазухи.

Дентальная имплантация при недостатке костной ткани без её наращивания.

Существующие типы имплантации в современной стоматологии имплантации зубов позволяют проводить даже при недостатке костной ткани без предварительного её наращивания. Для этого применяются такие типы имплантации как чрезкостная, поднакостничная, подслизистая и внутрислизистая имплантация, а также мини имплантация. При этом используются виды имплантов и системы имплантации, которые предназначены для имплантации зубов при недостаточном объеме кости (трансмандибулярные, дисковые, субкортикальные, мини импланты и др.). В некоторых случаях зубные импланты устанавливаются с использованием специальных методик, позволяющих обойти анатомические препятствия.