Неземная красота

В старину существовали весьма интересные представления о красоте, в том числе красоте зубов. У древних народов, да и в средневековье, намерено портили и удаляли здоровые передние зубы. Почему-то считалось, что передние зубы обладают таинственным свойством — причиняют людям зло.

Среди мужского населения Эфиопии когда-то существовал обычай заострять зубы. Юноша не мог понравиться невесте, если не подвергался этой операции. Действенной она считалась только в том случае, если ему удавалось раскусить ветки бамбука.

Обычай раскрашивать передние зубы был широко распространен на Дальнем Востоке. Замужние японки и вьетнамки красили зубы в черный цвет. В состав красителя входил препарат под названием «Саки», действующий обжигающе на кожу и отвратительно пахнущий. Зато действие красителя было настолько сильным, что черный цвет сохранялся в течение нескольких лет.

Дусуны, жители острова Борнео, считали, что зубы должны быть чёрными. К большим праздникам специальным составом зубы покрывали полоской бананового листа на 40 часов, при этом нельзя было ни пить ни есть — красота требует жертв! Затем многострадальные органы натирали корой ползучего растения, смешанного с известью. Впрочем, чёрные зубы предпочитали в разное время и жители Японии, Океании, Индонезии, Индии и даже Европы.

Нечто похожее вытворяли и аборигены племени Майя. Они красили зубы бирюзой и нефритом и вставляли в них дорогие камни, а также были глубоко убеждены, что зубы необходимо подпиливать.

Народы мезоамерики тоже подпиливали зубы в форме треугольников, чтобы улыбка стала напоминать акулью и пугала врагов.

А некоторые африканские племена, например, нуэр, до сих пор выламывают резцы для того, чтобы отличаться от животных. У племён юго-восточной Австралии выбивают передние зубы. Правда, к красоте эта чудовищная процедура не имеет отношения — зубы жертвуют богам. Даяки высверливали отверстия в зубах для того, чтобы вставить кружочки меди или перламутра. Некоторые народы Индии до сих пор считают необходимым украсить передние зубы вставленными в отверстия кусочками нефрита, обсидиана или других камней.

В Европе начала XIX века зубы специально покрывали жёлтым красителем для того, чтобы подчёркивалась так модная в то время белоснежность лица. А в конце XVIII века модно было украшать зубы золотыми коронками, которые ставили на совершенно здоровые зубы. Это требовала не только мода. Наличие блестящих зубов должно было подчеркнуть и высокое положение хозяина.