Наука и зубы

Сегодня, конечно, многое изменилось, в том числе и в отношении к здоровью зубов, но до сих пор, согласно последним исследованиям, у 54% россиян визит к стоматологу вызывает неприязнь. При этом российские мужчины значительно смелее женщин. Посещать кабинет стоматолога боятся 60% женщин. Среди мужчин эта цифра равна всего 45%. А больше всех боятся зубных врачей руководители предприятий (67% боятся) и домохозяйки (72%). Меньше всего страх перед стоматологом испытывают военнослужащие, 72% из которых готовы спокойно сесть в кресло к дантисту.

А причина для боязни, к сожалению, есть. Так, во рту у каждого российского подростка уже к 12 годам 2 зуба либо затронуты кариесом, либо уже удалены, а у взрослых к 48 годам поражены в среднем 11 зубов.

Возможно, чтобы избежать подобного рода статистики и повысить заинтересованность в сохранении здоровых зубов и десен среди населения, в Китае был установлен национальный праздник, название которого можно перевести как «День любви к своим зубам» и который проходит каждый год 20-го сентября. Возможно, нам тоже стоит ввести нечто подобное?

Наука, зубы и питание

Как известно, у обычного человека на протяжении жизни зубы меняются дважды: вначале появляется 20 молочных зубов, а затем 32 истинных зуба. Кстати, название «молочные зубы» дал Гиппократ, который был убежден, что самые первые зубы ребенка формируются из молока. Однако до сих пор зуб является единственной частью человеческого организма, которая не способна к самовосстановлению (в отличие от слонов, зубы которых вырастают заново до шести раз), и, несмотря на необычную крепость сего органа (99% всего кальция в организме сосредоточено в зубах), требует повышенного внимания и тщательного ухода.

Так, австралийские ученые после определенных исследований составили целый список вредных для наших зубов продуктов. Оказалось, что не только сладкая газировка и леденцы вредны для зубов, но в список попали продукты, которые раньше считались полезными — мюсли, апельсиновый сок и все энергетические напитки. При этом, как ни странно, учёными доказано, что какао-порошок, входящий в состав шоколада, содержит вещества, препятствующие образованию кариеса. А немецкие ученые выяснили, что употребление двух грейпфрутов в день значительно снижает риск заболеваний в ротовой полости.

Последние исследования стоматологов также показывают, что отсутствие зубов влияет на все процессы в организме, даже на объем нашей памяти. А люди, которые чистят зубы три раза в день, реже страдают от избыточного веса. К такому выводу пришли японские ученые. Как сообщается, они изучили образ жизни 14 тыс. человек.