Известные личности

Отдельно стоит рассказать о стоматологических вкусах и предпочтениях известных представителей политики, культуры и светской жизни разных эпох.

Мао Цзедун, как и многие китайцы в то время, к примеру, отказывался чистить зубы. Вместо этого он полоскал рот чаем и пережевывал чайные листья. «Зачем чистить? Разве тигр когда-нибудь чистит зубы?», — говорил он.

А при дворе французского короля Людовика XI аристократки питались только супом, т.к. они были уверены, что чрезмерные жевательные усилия могут вызвать преждевременное появление морщин на лице.

Также известно, что королева Елизавета I была, как и все ее современники, лишена возможности воспользоваться преимуществами современной нам стоматологии. Поэтому перед появлением на публике она заполняла лунки на месте удаленных зубов валиками из ткани.

Джордж Вашингтон в свою очередь носил искусственную челюсть. Но она была изготовлена не из дерева, как гласит распространенный миф, а из клыка гиппопотама, с присоединенными к нему человеческими, ослиными и лошадиными зубами. При этом первый президент Америки часто курил марихуану, чтобы избавиться от зубной боли. И, как ни странно, очень тщательно следил за состоянием зубов своих шести лошадей, каждый день приказывая осматривать и чистить их.

Актер же Кларк Гейбл — великий сердцеед Америки — был совершенно беззубым! Гейбл был начисто лишен тщеславия, поэтому носил искусственные зубы и совершенно этого не стеснялся, несмотря на свой имидж cекс-символа.

И наконец, весьма интересным является тот факт, что самым дорогим зубом в мире считался зуб Исаака Ньютона, проданный в 1816 году за 3,300$. Купивший его аристократ, вставил этот зуб в свой перстень (чего только не сделаешь ради науки?).