Из психологии и физиологии

Кстати, по зубам некоторые пытаются определить характер человека и физиологические привычки, и наоборот. Маленькие зубы, к примеру, связывают с мелочностью и жадностью, а большие — с добротой и открытостью характера. При этом, если вы правша, то большую часть пищи вы пережевываете на правой стороне челюсти, и наоборот, если вы левша, то на левой.

А знаете ли Вы, что:

Самый опасный спорт для зубов — это хоккей. 68 процентов профессиональных хоккеистов потеряли на поле хотя бы по одному зубу.

У улитки около 25 000 зубов.

Зубы могут очень долго храниться, не поддаваясь воздействию воды, щелочей, и выдерживают температуру до 1000 градусов.

Благодаря твердости алмаза, большинство этих камней идёт на изготовление стоматологических боров. И только около 20% алмазов обрабатываются ювелирами.

Американскими стоматологами используется около 13 тонн золота в год для изготовления золотых коронок.

Если у одного из однояйцевых близнецов не хватает того или иного зуба, как правило, такой же зуб отсутствует и у другого близнеца.

Кстати, абсолютная сила жевательных мышц может достигать силы 390 кг. Конечно, такое давление сможет выдержать не каждый зуб, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг (ну максимум 100 кг, если вы грызёте орехи).

За день во рту образуется примерно 1,4-1,5 литра слюны.

Улыбнитесь:

По закону штата Вермонт (США), женщина не имеет права носить зубные протезы без письменного разрешения ее мужа.

Не так давно зубные протезы были популярным свадебным подарком на Британских островах. Люди ожидали, что скоро потеряют все зубы и сами ускоряли процесс удаления зубов в молодом возрасте.

В средние века, для укрепления расшатанных зубов, стоматологи рекомендовали привязывать к челюсти лягушку.

А теперь все к стоматологу!